"Есть такое выражние "Я не то , что со мной случилось, я то, чем я решил стать".
Эти слова очень точно характеризуют историю моей жизни.
И моя личная история жизни, история моего успеха, опыт выхода из кризисов, это очень важный, и не побоюсь этого, основной инструмент в моей работе. Я не встречаюсь с клиентом как доктор и пациент. Я встречаюсь с его человеческим и жизненным опытом как такой же человек, равный, со своим жизненным опытом, чувствами, реакциями, историями. Даже то самое сочувствие - это мелодия чувств, которая раскрывается при контакте с другим человеком, его болью, его слабостью, его печалью, тревогой, злостью или радостью, восторгом и даже сопротивлением моим откликом чувств. Это было б неправдой, если б я сказала что этого нет в работе психолога. Это основа, помимо практичеких знаний специалиста.
Да, в работе психолога нет советов, нет знания как правильно, как надо. Я правда не знаю правильных рецептов жизни. И d случае советов я не могу нести ответственность за последствия их и выполнение, потому что тогда мне придется конролировать клиента 24 часа в сутки и лишить его свободы. Я даю рекомендации. Ведь даже заставить принимать медикаменты я не имею такой власти. Терапия она про осознавание, про взросление и принятие ответственностей. И здесь я не боюсь разочаровать клиента, я высококлассный специалист, но чуда не будет. Терапия это труд, а порой очень тяжелый труд.
Но я знаю точно, что путь открывается идущему. Идущему в свои чувства, проживающему их, вместо замирания, избегания и подавления. Именно тогда открывается дорога, появляются силы, смыслы, идеи и это выражается в изменениях.
Несколько лет назад, после огнестрельного ранения несовместимого с жизнью, которое нанес мой отец будучи в алкогольном опьянении, я получила инвалидность, прошла годы больниц и операций. Иногда безрезультатных. Я столкнулась с тем, что потеряла не только здоровье, возможности, но и словно будущее. Я знаю не по наслышке про детскую суицидальность, что такое потерять любимого мужчину в катастрофе, как не просто сказать драгоценному ребенку о смерти его отца, как прожить и это сохранив тепло и память в сердце, как страшно умирать, как честно встречаться с этим и быть с близкими и ребенком в этом, как прожить развод и остаться лучшими родителями своему ребенку и близкими людьми друг для друга, как узнать от врачей что никогда не стать больше мамой, как прорасти там, где голые камни, как проживается тяжелая клиническая депрессия, посттравматическое расстройство, панические атаки. Как начинать все с нуля, профессию, жизнь, учиться ходить, оказавшись прикованным к постели, как ничего не мочь, не хотеть, как страшно выходить из зависимых отношений, как страшно может принимать медикаменты и как не просто разграничивать отношения и в отношениях с родителями, где казалось бы нет шансов выйти на Новую землю встретиться чувственно со своей любимостью, совсем иной формой взаимоотношений. Встретиться... И как трепетно встречаться со своей уязвимостью, своими ценностями в этом и тем, что я готова за это "платить".
И я знаю, что возможно жить счастливо со всем этим опытом. Это я знаю в своей истории жизни. Истории, такой разной, к которой я испытываю огромное уважение и восхищение, тепло и нежность, даже там, где я не справилась так, как хотелось бы и встетилась с утратой. Проживание утраты это тоже цена. Цена жизни. Новой, иной вместо замирания и депресси. Ведь если человек никогда не грустил, значит в его жизни и не было ничего ценного.
И я верю, что у каждого человека свой неповторимый, очень важный опыт, что у каждого свои ограничения, где каждый шаг имеет цену и ценность. Даже самый маленький, возможно для кого-то малозаметный. И жизнь во всей ее полноте раскрывается тогда, когда появляется ясность, принимается и проявляется эта ценность, ценность этой ограничености, уязвимости. И имя этому - человечность..."