развод
Когда люди разводятся, это кажется трагедией. Между тем, трагедией может быть решение продолжать жить вместе...
Call Close
Оставьте ваш номер телефона и вам перезвонят
Или вы можете связаться с психологом самостоятельно
с 12:00 до 20:00 по Москве
+7 (909) 903 4444
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
ЭКОЛОГИЧНЫЙ РАЗВОД:
Возможен ли развод без драм и трагедий? -Да!
Развод это в первую очередь вопрос границ. Их изменения. Изменения физических границ, а так же их в сфере ответственностей.

Если супруги с этим не могут самостоятельно разобраться то существуют законы, регламентирующие порядок.

Брак это отношения между папой и мамой. Там нет места ни его маме, ни его детям , ни его бывшей жене, ни ее маме, ни ее бывшему или будущему мужу и тд. В бракоразводном процессе возможно привлечение третьих лиц со стороны государства и правозащитников. Точка.

Родительство это история между матерью , отцом и ребенком.

Так вот развод это действие направленное на удовлетворение потребностей мужа и/или жены в изменении договоренностей и дистанции.

Родительская тема увы часто рушится людьми вместе с этим явлением. Хотя это разное.
Будь то женщины мстящие детям или детьми, мужчины мстящие через детей и тд.
Детская трагедия лежит по мне именно в этой плоскости. А не той, где развод.

Я работаю с этими темами как раз для того чтоб развод не стал травмой. Чтоб родительство продолжалось и радовало.

Так же это способ завершения отношений. Несомненно это очень заряженное эмоциями место. И он может быть разным: это может быть как плановая или экстренная операция. А может быть рваная рана, которая так осталась незашитой и без санации. И тогда там начинается заражение, кровь так и вытекает из нее и силы уходят.

Аналогично с этой метафорой происходит и в отношении супругов.
Да. Больно. Но это либо будет операция направленная на исправление кризисной ситуации. Либо рваная рана во всю грудь и на долгие годы.

Семья это ведь тоже тоже про границы. Компания про границы. Государство про границы. Про ясность. И какие смыслы вносятся во внутрь этих границ - это вклад и смыслы участников.

Ну например. Людям так жить проще. Выживать.
Или чтоб не изменял партнер. Для кого-то объединяя ресурсы и способности создавать новое. Не факт что это именно дети.

И если не появляется новых смыслов, партнёров ничего не интересует в совместных отношениях, либо один из партнёров не хочет продолжать отношения - происходит развод.

Развод бывает экологичным.
Где это сложное событие не перерастает в травму.

В первую очередь при бракоразводном процессе травмируются дети. Здесь считаю важным заметить именно момент как формируется травма. Травма формируется там где недостаточно ресурса.

Даже если у ребенка недостаточно собственного ресурса к проживанию, то рядом есть родители , которые дают этот ресурс, либо не дают.

Не могу представить что не дают из жадности. Не дают потому что не имеют, не умеют, не знают как. И как раз все эти вопросы решаются в сопровождающем консультировании бракоразводного процесса которое я веду.

По мне так все сложности кроются именно здесь. А не в факте развода.

Так же хочу заметить, что брак это не равно семья. Брак это то, что заканчивается при разводе Маши и Васи. Отношения между партнерами завершаются. Отношения между родителями остаются. И члены семьи у ребенка остаются. Ведь семья и родительство на этом не заканчивается. А вот когда заканчивается, то там место для формирования всего того тяжёлого груза, с чем приходят ко мне в терапию. С причинами и следствиями.

Когда люди расходятся ненавидя друг друга. Отрекаясь от прошлого и бегут сломя голову все забыть и желая все зачеркнуть - то в эту мясорубку попадают и дети.
Я не встречала ни одного ребенка с которым случилась травма из-за факта развода. Травма случилась ввиду определенного поведения родителей. Одного или обоих.

Возможно ли это обойти - да.

Замечу что развод как может быть трагедией, как и сдерживание развода может стать причиной трагедии.

Экологичность бракоразводного процесса о которой я говорю заключается в том, что это будет процесс разделения, изменений. Но не страданий, оскорблений, мести, ненависти. Что отравляет на многие годы как жизнь взрослых людей, так и имеет то самое травматичное влияние на детей.

Когда два близких человека принимают решение разойтись. Но при этом остаются родителями. Остаётся то пространство ценности и того что между ними было. И ребенок как то самое воплощение этой близости.

Когда неэкологично то как раз эти склоки, обвинения и ненависть словно имплантируются в сознание ребенка. Эта борьба, разрыв, разделенность, конфликт становятся из внешнего его внутренним содержанием.

Я работаю как с сохранением семей, там где есть к этому стремление и тенденции. Так и с тем, чтоб развод не стал трагедией.
Развод не зло. И не благо. Это инструмент, формальная процедура.
Моя работа заключается в том, чтоб пройти этот не простой этап с минимальными потерями.
Вас так же могут заинтересовать:

СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
КОНТАКТЫ
+7(909)903-44-44

Москва, м. Китай-Город/Лубянка, ул. Маросейка, д.9/2 стр.8, офис 34, кабинет 4

Москва, м. Электрозаводская, МГИ
Рубцовская набережная 3с5

Зеленоград, дер. Голубое, д. 5/2

ПРАВА
2013-2020 © Все права принадлежат "ИП Суворова А.А." - частный психолог.
Использование материалов возможно с указанием авторства и ссылки на ресурс.
Made on
Tilda