Оставьте ваш номер телефона и вам перезвонят
Или вы можете связаться с психологом самостоятельно
с 12:00 до 20:00 по Москве
+7 (909) 903 4444
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПСИХОТЕРАПИИ:
Краткое описание форм и методов психотерапии в которых я работаю
Многочисленные современные исследования выявили парадокс, который заключается в том, что психотерапия имеет хороший эффект и он никак не связан с направлением или методологической основой, в которой этот эффект достигается. Каждый современный клиент выбирает именно тот метод, который ближе его душе и индивидуальным особенностям. А также сложно игнорировать тот факт, что личность психолога является очень важным фактором в работе. Ведь именно в контакте "Я-Другой" и в пространстве доверительных терапевтических отношений происходят истинные и глубинные изменения психики.
Индивидуальное консультирование:
Индивидуальное психологическое консультирование – это особая форма работы с психологом, направленная на повышение качества жизни. В процессе беседы человек начинает лучше понимать себя: собственные настроения и переживания, реакции на те или иные ситуации, желания и потребности.
Это не рост разговор и "понимание", в зависимости от квалификации и чувствительноси терапевта возможны и глубинные личностные и психические изменения.
Как правило, психологическое консультирование проходит в форме регулярных встреч с психологом, на которых обсуждаются волнующие человека темы или ситуации. Такое общение постепенно помогает человеку внести в свою жизнь ощутимые изменения.

Узнать стоимость
Терапия:
Психотерапия может быть краткосрочной или длительной в зависимости от цели: корректирующей нарушение (решение проблемы) или ведущей к глубинному изменению личности. Однако психотерапия не только помогает изменить уже существующие нежелательные состояния, но и может служить профилактикой таковых, а также стать весомой поддержкой после перенесенных заболеваний и стрессов (поддерживающая психотерапия ). Так же стоит заметить важное место психотерапи при работе с клиентами с психиатрическими заболеваними, где это не только поддерживающая среда, но и возможность изменить свой статус и состояние с помощью терапии. Есть специфика и ограничения, о которых я всегда очень честно и ясно говорю с клиентами. Здесь я в свою очередь имею как большой опыт, так и прекрасных коллег психиатров, с которыми веду совместную практку, что способствует помощи клиентам в очень не простых ситуациях.
Узнать стоимость
Консультирование и терапия с детьми и подростками:
ХХХ
Узнать стоимость
Групповая еженедельная психотерапия:
ХХХ
Узнать стоимость
Консультирование и терапия по Skype:
ХХХ
Узнать стоимость
Семейное консультирование:
ХХХ
Узнать стоимость
Индивидуальные расстановки:
Это работа с нашим бессознательным таким методом, которое связано как с прошлым человека, так и с его сценариями и установкаи. Это моделирование ситуации, проблемного вопроса, конфликта и большая включенность в процесс.
Суть индивидуальной расстановки состоит в том, чтобы обозначить проблемную ситуацию, выявить ее участников и найти наиболее комфортное и приемлемое для клиента разрешение проблемной ситуации путем движения и проявления эмоций, чувств, состояний. Растановка всех участников работается самим клиентом и дает очен объемную картину и чувственное осознавание.
Метод расстановок в индивидуальной терапии это проктивный инструмент, а не чудеса типа работы с родом и прочие фантазии, который позволяет клиенту посмотреть на проблему со стороны, под другим углом и увидеть то, что раньше было скрыто или не осознавалась клиентом как значимое и важное, понять причины возникновения проблемы. Ведь очень часто решить проблемный вопрос нам мешают опыты прошлого, жизненные сценарии, семейные истории.
Узнать стоимость
Метафорические карты (МАК):
Метафорические ассоциативные карты (сокращенно – МАК) — это колода картинок с разными жизненными ситуациями, персонажами, предметами и животными. Они не похожи на игральные или гадальные карты. Это инструмент психолога, помогающий проникнуть в подсознание человека.
Карты МАК извлекают из подсознания мысли и чувства человека, реальные мотивы его поступков и причины проблем. Клиент встречается со своим бессознательным, погружается внутрь себя. В присутствии психолога человек вновь проживает свою проблему. Специалист наблюдает за этим и понимает, как выстраивать терапию.
Во время сеанса у клиента складывается ощущение чуда: он вытягивает карту, и она точно описывает его. На самом деле это механизм проекции. Какое бы изображение клиент ни видел — даже просто круг или квадрат, — оно говорит о нем.
Узнать стоимость
Телесные практики:
ХХХ
Узнать стоимость
Индивидуальный марафон:
ХХХ
Узнать стоимость
Он-лайн марафон:
ХХХ
Узнать стоимость
Динамическая группа:
ХХХ
Узнать стоимость
Авторский тренинг "Маски":
ХХХ
Узнать стоимость
Исследовательская мастерская:
ХХХ
Узнать стоимость
Гештальт-терапия:
Это одно из направлений психотерапии, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальных подходах. Гештальт-терапевт не занимается интерпретацией бессознательного пациента, а помогает развить самосознание, и играет роль не пассивного стороннего наблюдателя, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью, как это предполагает гуманистический подход.
Целью гештальт-терапии является создание и укрепление целостного образа (гештальта) личности клиента. Посредством осознавания клиент должен выявить отвергаемые им части своей личности: отвергаемые эмоции, потребности, черты характера, мысли. Затем принять их, принять себя и тем самым восстановить целостность своей личности.[1] Большое внимание при этом уделяется также развитию независимости личности — умению следовать своим собственным мечтам и потребностям, а не потребностям других людей.
Экзистениальная терапия:
Направление в психотерапии, ставящее целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор.
Экзистенциальная терапия утверждает что жизненные проблемы человека проистекают из самой человеческой природы: из осознания бессмысленности существования и необходимости искать смысл жизни; из-за наличия свободы воли, необходимости делать выбор и страха нести ответственность за этот выбор; из осознания равнодушия мира, но необходимости с ним взаимодействовать; из-за неминуемости смерти и естественного страха перед ней.
Известный современный экзистенциальный терапевт Ирвин Ялом определял всего четыре ключевые проблемы, с которыми имеет дело экзистенциальная терапия: смерть, изоляция, свобода и внутренняя пустота. Все остальные психологические и поведенческие проблемы человека, по мнению сторонников экзистенциальной терапии, проистекают из этих ключевых проблем, и только решение, или, точнее сказать, принятие и осмысление этих ключевых проблем может принести человеку подлинное облегчение и наполнить его жизнь значением.
Проективные методики:
Это прием исследования личности, с помощью которого интервьюируемого помещают в ситуацию, реакцию на которую он осуществляет в зависимости от значения для него этой ситуации, его мыслей и чувств. Также подчеркивается то, что стимулы, используемые в проективных методиках, не являются строго однозначными, а допускают различную интерпретацию. Стимул приобретает смысл не просто в силу его объективного содержания, а прежде всего в связи с личностным значением, придаваемым ему испытуемым.
Л.Франк не рассматривает проективные методики как замену уже известным психометрическим. Назначение этих методик — исследование «идиоматичной» внутренней сферы, которая может быть рассмотрена как способ организации жизненного опыта. Проективные методики удачно дополняют существующие, позволяя заглянуть в то, что наиболее глубоко скрыто, ускользает при использовании традиционных приемов исследования.

Арт-терапия:
Это направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. В узком смысле слова, под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента.
Главная цель арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т. д.
Методика арт-терапии базируется на убеждении, что содержания внутреннего «Я» человека отражаются в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру, в ходе чего происходит гармонизация состояния психики.
Провокативняя терапия:
Метод, разрушающий и расширяющий традиционные представления о гуманистической психотерапии и использующий провокацию, как способ активации ресурсов клиента.Провокативная психотерапия ‒ это скрыто-агрессивный способ психологического воздействия с открыто проявленным акцентом на функции катализатора положительного развития пациента.
Метод провокации активно используется различными школами психотерапии, причем этот метод нередко оказывается незаменимым в работе с самыми трудными случаями.
Близки к провокативным методам «парадоксальные вмешательства», которые используют многие психотерапевтические направления (экзистенциальная терапия, стратегическая, поведенческая, психоанализ, системная семейная, групповая, краткосрочная), разрабатывая свою теорию на эту тему.
Цель провокационной терапии - спровоцировать больного на реакцию одного из следующих типов: утверждение своего «я» как вербально, так и поступками; самоутверждение соответственно ситуации; реальная самозащита; распознавание признаков дискриминации и адекватная реакция на него; участие в общении с элементами риска.
Телесно-ориентированная терапия:
ХХХ
Психодинамическая терапия:
ХХХ
Интегративная трансперсональная психотерапия ( ИТП):
ХХХ
Монодрама:
Вид психодрамы. ХХХ
Семейная терапия:
ХХХ
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ):
Этот метод психотерапии обращается к сознанию и помогает освободиться от стереотипов и предвзятых представлений, которые лишают нас свободы выбора и подталкивают действовать по шаблону. Метод позволяет при необходимости корректировать неосознанные, «автоматические» умозаключения пациента. Он воспринимает их как истину, а в действительности они могут сильно искажать реальные события. Эти мысли часто становятся источником болезненных эмоций, неадекватного поведения, депрессий, тревожных расстройств и других заболеваний.
Психоанализ Фрейда:
Теория психоанализа зиждется на том утверждении Фрейда, что в психической (если удобнее – душевной) природе человека не может быть непоследовательности и перерывов. Любая мысль, любое желание и любой поступок всегда имеет свою причину, обусловленную сознательным или бессознательным намерением. События, имевшие место в прошлом, влияют на будущие. И даже если человек убеждён, что какие-либо его душевные переживания не имеют оснований, всегда присутствуют скрытые связи между одними событиями и другими.

Юнгианский анализ:
Юнгианский анализ – это процесс осознавания бессознательного, и в этом он схож с психоанализом. Но есть существенное отличие – помимо индивидуального бессознательного (которое является результатом личного опыта отдельного человека), юнгианцы выделяют коллективное бессознательное. Это особая психическая реальность, которая содержит «архетипы» – универсальные образы культуры. Приходя в этот мир, мы наследуем ее, поскольку на нас влияют язык, религия, история, обычаи, национальные особенности и общечеловеческие модели поведения, отраженные в общеизвестных мифах. Среди названных Юнгом архетипов – Анимус и Анима (мужская и женская часть, которые есть в психике каждого человека), Тень (та часть, которой мы в себе стыдимся и потому отрицаем), а также Персона – наш публичный образ, который скрывает и искажает наше истинное лицо. Юнгианский анализ помогает клиенту осознать свою Тень, Персону, Аниму или Анимус, выстроить с ними гармоничные отношения и научиться использовать скрытую в них энергию для позитивных изменений, а также увидеть историю своей жизни как осмысленное движение к обретению самого себя.
Цель юнгианской психотерапии состоит не только в том, чтобы решить проблемы клиента, но и в том, чтобы научить его извлекать уроки из преодоления разных препятствий, показать, что это делает его сильнее и ведет по пути становления личности.
Имплозивная терапия:
Это одна из форм поведенческой психотерапии, используется при фобиях и тревожном расстройстве, включая ПТСР. Суть состоит в намеренном погружении пациента в травмирующие воспоминания с целью реинтеграции подавленных эмоций. Его подвергают конфронтации с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т. д. При этом пациент и терапевт не должны использовать какие-либо приемы (такие, как отвлечение или самоуспокоение), которые могли бы уменьшить неприятные ощущения.
Имплозивные методики используются главным образом в поведенческой психотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии. Отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что при имплозии пациенту предлагается войти в контакт с пугающей ситуацией без предварительного обучения техникам релаксации.
Существует три вида имплозивной терапии: в воображении (in sensu), в реальности (in vivo) и виртуальные методики. Обычно в терапевтической практике сначала используется погружение в воображении или виртуальное погружение, и лишь затем погружение в реальную ситуацию.
Систематическая десенсибилизация:
Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс. У человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксацмя. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдёт десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх. Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему. Из многочисленных поведенческих реакций, считающихся противоположными страху, в терапии чаще всего используется мускульная реакция. Она является основой «систематической десенсибилизации» симптомов, связанных со страхом.
КОНТАКТЫ
телефон для связи: +7(909)903-44-44

приемные кабинеты:

- Москва, м. Китай-Город/Лубянка, Маросейка, д.9/2 стр.8, офис 34, кабинет 4
- Москва, м. Электрозаводская, МГИ, Рубцовская набережная 3с5
- Зеленоград, дер. Голубое, д. 5/2

ПРАВА
2013-2023 © Все права принадлежат Суворова А.А. - частный психолог.
Использование материалов возможно с указанием авторства и ссылки на ресурс.
Made on
Tilda